29.12.2017

Итоги 2017 года

Для Группы «ВИС» 2017 год стал периодом успешного развития, началом ряда масштабных проектов. Подписаны соглашения о стратегическом партнёрстве с Челябинской областью и Карачаево-Черкесской Республикой. Холдинг выступил с частными концессионными инициативами по реализации проектов в транспортной сфере в Московской области и Республике Армения. Успешно развивается международное сотрудничество со странами Ближнего и Дальнего Востока. По итогам года Группой сформирован один из крупнейших в России портфелей ГЧП-проектов объёмом 635 млрд рублей.

Завершена инвестиционная стадия первого ГЧП-проекта в Ямало-Ненецком автономном округе
Группа «ВИС» в 2017 г. ввела в эксплуатацию последние из 6 образовательных учреждений на Ямале. Итогом реализации масштабного проекта стало создание принципиально новой социальной инфраструктуры и 1540 новых мест для детей и учеников младших классов. Благодаря этому Правительство ЯНАО практически решило проблему нехватки мест в детских садах. Проект удостоен Национальной премии в области инфраструктуры «РОСИНФРА», а Агентство социальных инициатив включило его в число лучших ГЧП-практик в социальной сфере.

В Якутии стартовал проект строительства 12 учреждений образования и культуры
В Республике Саха (Якутия) в 2017 г. начато строительство 12 объектов социальной инфраструктуры в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве между Правительством республики и Группой «ВИС». Все объекты предполагается построить до 2019 года. По итогам реализации ГЧП-проекта будет создано 1620 новых мест в школах и 1310 мест в детских садах. Строительство идёт с опережением производственных графиков и не прекращается даже в самые сильные морозы.

Группа «ВИС» стала победителем конкурса на строительство моста в Новосибирске
Концессионное соглашение о строительстве 4-го моста через Обь было подписано в Москве на Международном транспортном форуме в присутствии Министра транспорта РФ Максима Соколова, Министра Михаила Абызова и врио Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Проект кроме строительства вантового моста предусматривает создание многоуровневых развязок, нескольких путепроводов через городские трамвайные линии и ж/д линии Транссибирской магистрали, надземные пешеходные переходы. Общая протяжённость всех объектов превысит 5 километров.

Группа «ВИС» одной из первых в России привлекла облигационное финансирование в рамках неконцессионного проекта
Выпуск ценных бумаг осуществлен с целью рефинансирования средств, привлеченных на реализацию проекта государственно-частного партнерства в Ямало-Ненецком автономном округе. Это один из первых неконцессионных проектов ГЧП в России, в рамках которого частной стороной было привлечено облигационное финансирование. 1-ый выпуск на сумму 1,7 млрд руб. состоялся 4 октября, 2-ой – 21 декабря на сумму 2,3 млрд руб. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило облигациям высокий рейтинг надёжности ruAA.

Начато строительство автодороги «Обход Хабаровска»
Начался строительный этап реализации концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации платной автомобильной магистрали «Обход Хабаровска». Это первый проект государственно-частного партнёрства в транспортной сфере на Дальнем Востоке и крупнейший в Хабаровском крае. Автомагистраль имеет стратегическое значение, соединяя между собой сразу три федеральные трассы: «Уссури», «Амур» и «Восток». В перспективе развитие проекта обеспечит выход на сеть автомобильных дорог Китая. Общая протяжённость дороги составит 26,8 километров. Это первый проект государственно-частного партнёрства, на реализацию которого выделены средства, собранные с помощью системы ПЛАТОН.

Завершён проект застройки микрорайона Тундровый в Новом Уренгое
Группа «ВИС» завершила строительство последнего из 6 домов в микрорайоне Тундровый в центральной части Нового Уренгоя. Всего проект предусматривал строительство целого городского микрорайона, состоящего из 2 пятиэтажных и 4 девятиэтажных домов. 1400 квартир переданы новосёлам, большая часть из которых – участники программы по переселению из ветхого жилья.

Проект Группы «ВИС» стал единственным из России, включённым в разрабатываемый ООН стандарт по ГЧП
Рабочая группа Европейской экономической комиссии ООН разрабатывает международный стандарт применения механизмов государственно-частного партнёрства в железнодорожной сфере. В список примеров мировых практик ГЧП вошли проекты из 10 стран, включая США, Китай, Индию, Испанию, Португалию, Бразилию, Тайвань, Сингапур и Аргентину. Из числа российских проектов экспертами ЕЭК ООН выбран проект создания железнодорожной линии Бованенково – Сабетта, реализуемый Группой «ВИС».

Группа «ВИС» поздравляет с наступающим Новым годом! Пусть 2018 год принесёт новые силы для достижения поставленных целей, а настойчивость и целеустремлённость помогут осуществить всё задуманное! Мира и добра!