31.01.2018

На автодороге «Обход Хабаровска» начато сооружение пяти путепроводов

Реализация крупнейшего на Дальнем Востоке дорожно-транспортного инвестиционного проекта идёт в соответствии с графиком. Строительство автодороги «Обход Хабаровска» ведётся на условиях государственно-частного партнёрства Региональной концессионной компанией (ООО «РКК»), входящей в Группу «ВИС». Концессионное соглашение заключено сроком на 15 лет. Общая стоимость проекта — более 40 млрд руб., 25% этой суммы — частные инвестиции.
В настоящее время начато устройство свайных оснований путепроводов одновременно на пяти участках. Мостовые конструкции рассчитаны на четырёхполосное движение автотранспорта, протяжённость каждого – около 80 метров, высота – до 10 метров. Строительство организовано в две смены, используется специальная техника, приспособленная к работе с мёрзлым грунтом и в условиях резко отрицательных температур.
В общей сложности на 27-километровой трассе запроектировано создание 22 путепроводов, 5 автомобильных развязок и 2 мостов через реки Чёрная и Полежаевка. Некоторые из инженерных сооружений будут возводиться непосредственно в черте Хабаровска. При проведении этих работ неудобства для жителей краевой столицы и негативные факторы влияния на окружающую среду будут минимизированы. В ближайшее время начнётся перенос коммуникаций, расположенных в зоне строительства дороги. Вывод большого количества городских инженерных сетей из полосы движения автотранспорта будет произведён за счёт концессионера – ООО «РКК». Точно также региональный бюджет не понесёт издержек на строительство всех примыкающих к трассе путей.
С наступлением плюсовых температур строители приступят к возведению автомобильных развязок с пунктами для оплаты проезда. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную поставку крупногабаритных железобетонных конструкций, на специально отведённой площадке строится завод. Первую продукцию предприятие выдаст уже в июне 2018 года.
Весь основной объём земляных работ планируется завершить к концу 2018 года, первые асфальтированные участки появятся в 2019 году. Окончание строительства новой магистрали запланировано на 2020 год. Новая дорога станет первой в Хабаровском крае, движение по которой будет разрешено с максимальной скоростью до 120 км в час, что позволит пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки.