07.08.2018

Губернатор Хабаровского края посетил строительную площадку автодороги «Обход Хабаровска»

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил несколько площадок строительства автомобильной дороги «Обход Хабаровска» в районе посёлка им. Горького и сёл Ракитное и Гаровка. Реализацию крупнейшего транспортного проекта государственно-частного партнёрства на Дальнем Востоке ведёт Группа «ВИС» в лице Региональной концессионной компании. В рабочей поездке главу региона сопровождал генеральный директор РКК Павел Овчинников.

На сегодняшний день строительные работы развёрнуты на всём протяжении трассы – это около 27 километров. Полным ходом идет устройство несущего слоя будущей автодороги, а также возведение мостовых переходов. Ведётся вынос коммуникаций, часть из которых уже полностью закончена. Самые масштабные работы – устройство земляного полотна основного хода трассы и транспортных развязок. Общий объём составит около 10 млн кубометров грунта, из них уже отсыпана третья часть. Для дорожной отрасли региона это колоссальные объёмы. На стройплощадке занято порядка 200 единиц спецтехники и свыше 500 специалистов. Значительное число инженерно-технического персонала на объекте – хабаровчане или жители близлежащих районов.

«Этот проект уже даёт значительный экономический эффект в виде дополнительных рабочих мест и заказов для наших предприятий. И сегодня наша общая задача – не только завершить все работы в срок, но и обязательно использовать все технологии, управленческие механизмы, которые здесь применяются, и на других дорожных объектах края. У нас сейчас уже идут стройки, и в самые ближайшие годы мы также ожидаем крупные объекты», – рассказал Вячеслав Шпорт.

Строительство автодороги началось 9 месяцев назад и ведётся с учётом международных стандартов качества при создании объектов инфраструктуры. Системы мониторинга позволяют концессионеру контролировать ход работ в режиме реального времени, а некоторые технологические решения – значительно сокращать временные затраты на строительство. Так, в рамках реализации проекта был построен полигон для изготовления балок для мостов и путепроводов с использованием электропрогрева бетона. Это позволяет в несколько раз сократить время изготовления и сократить сроки доставки материалов на площадку. Аналогичные технологии используются при строительстве крупных объектов в европейской части России.

«Это один из ключевых проектов Группы «ВИС», и мы осознаём всю ответственность за его выполнение. Работы выполняются в рамках установленного графика. На текущий момент вместе с Правительством края мы уже приступили к проработке технологических решений для обеспечения эффективной работы трассы после запуска в эксплуатацию. Наша основная задача на данном этапе – обеспечить безопасность и комфорт для жителей края», – отметил Павел Овчинников.

По плану новая автодорога должна появиться не позднее конца 2020 года. После сдачи в эксплуатацию магистраль шесть месяцев будет работать в тестовом режиме бесплатно. «Обход Хабаровска» соединит сразу три федеральные трассы, создаст единый транспортный коридор Чита – Владивосток и выведет транзитные потоки за пределы Хабаровска.