08.02.2018

При строительстве автодороги «Обход Хабаровска» будет сохранена лыжная трасса Дальневосточной академии физической культуры

Стартовавший в ноябре проект по строительству автодороги «Обход Хабаровска» является не только крупнейшим на Дальнем Востоке, но и уникальным с точки зрения применяемых инженерных решений. При проектировании автомагистрали были учтены многочисленные нюансы, в том числе вопросы экологии, переноса существующих инженерных сетей, сохранения существующих объектов городской инфраструктуры. Концессионером проекта государственно-частного партнёрства выступает Региональная концессионная компания, входящая в Группу «ВИС». За четыре года будет построена не только сама автодорога, но и вся необходимая инфраструктура.
Трасса пройдет через 5 транспортных развязок, 24 моста и путепровода. Помимо рек и десятка примыкающих второстепенных дорог, будущую скоростную магистраль пересекает лыжная трасса Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК). Для сохранения этого спортивного маршрута в месте пересечения с ним будет построен специальный путепровод высотой 5 метров, что обеспечит безопасный проезд спортсменов под автомобильной дорогой. Здесь запланировано 2 прохода для лыжников, каждый шириной не менее 12 метров. Дополнительно будет обеспечена вся необходимая инфраструктура. Для беспрерывной работы лыжной трассы в зимний период будут работать четыре снежные пушки и специальная снегоуплотнительная машина (ратрак). Для постоянного подвода воды к снегогенераторам будет устроен искусственный водоём с водным аккумулятором. Участок пересечения с магистралью будет дополнительно освещён, а непосредственно на путепроводе – установлены специальные шумозащитные экраны. Все работы будут выполнены за счёт концессионера.
«Обход Хабаровска» соединит сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток». Реализация проекта позволит повысить безопасность движения транзитного автотранспорта, улучшить транспортную и экологическую ситуацию в городе.