22.06.2018

Ремонт дорог, задействованных при строительстве автомагистрали «Обход Хабаровска», осуществляется концессионером

При реализации крупнейшего дорожно-транспортного проекта на Дальнем Востоке Группа «ВИС» осуществляет контроль и ремонт дорожной сети, задействованной для доставки грузов на площадки строительства автодороги «Обход Хабаровска».
На разных стадиях проекта будет задействовано более 130 км автомобильных дорог муниципального и регионального значения. Это обусловлено удалённостью и разобщённостью мест, откуда осуществляется доставка строительных материалов. Все маршруты движения большегрузного транспорта согласованы с краевыми и городскими организациями, отвечающими за эксплуатацию дорог, установлены специальные дорожные и информационные знаки.
В настоящее время 110 единиц автосамосвалов задействованы для доставки грунта на места производства работ. Маршруты большегрузов проходят по дорогам общего пользования и затрагивают около 60 км общей сети. На основных магистралях «Подъезд к с. Мирное», «Хабаровск – Ильинка – Ракитное – пос. им. Горького», Фёдоровском и Матвеевском шоссе ремонт асфальтобетонных покрытий был начат до начала производства работ и ведётся ежедневно. Одновременно с этим идут работы по устройству временных подъездных дорог к основным строительным площадкам. Это позволит значительно сократить использование общей автодорожной сети.
Работы по восстановлению повреждённых участков дорог будут вестись постоянно до завершения строительства магистрали «Обход Хабаровска». К середине 2019 г. планируется полностью возвести земляное полотно, после чего количество большегрузной техники, занятой на строительстве, будет сведено к минимуму.
СПРАВКА

Общая протяжённость автомагистрали «Обход Хабаровска» составит 26,8 километров. Проезжая часть шириной 15 метров, 4 полосы движения и максимальная разрешённая скорость 120 км/час позволят пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки. Дорога будет проходить через пять транспортных развязок, 24 моста и путепровода. На различных участках будут установлены пять пунктов взимания платы барьерного типа.

Концессионное соглашение между Правительством Хабаровского края и ООО «Региональная концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») было подписано в декабре 2016 года. Оно заключено сроком на 15 лет, из них четыре года отведено на строительство. Общая стоимость проекта — более 40 млрд руб. 25% этой суммы — средства, вкладываемые частным инвестором.

Это будет первая магистраль с платным проездом на Дальнем Востоке. Реализация проекта откроет новые возможности для формирования транспортной инфраструктуры, необходимой для интенсивного развития дальневосточного региона