04.06.2018

Строительство перинатального центра в Сургуте обсудили в ходе «прямой линии» с губернатором ХМАО – Югры

1 июня Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова в эфире телекомпании ОТРК «Югра» провела «прямую линию» с жителями региона. Одной из центральных тем обсуждения стало строительство одного их крупнейших в России перинатальных центров – Окружного центра охраны материнства и детства в Сургуте. Проект на принципах государственно-частного партнёрства реализует Группа «ВИС», частным партнёром выступает ООО «ВИС Инфраструктура». Холдинг в этом масштабном проекте является инвестором и застройщиком.
Со строительной площадки объекта было проведено прямое включение, а перед этим в корпусах перинатального центра побывали молодые мамы – блогеры: «Захотелось вернуться за пятым ребёнком! Здесь всё очень современно и круто, большая вместительная парковка. Всё на высоком уровне», - рассказала многодетная мама Елена. Другая многодетная сургутянка Ирина с ней согласилась: «Наталья Владимировна, мы хотим вас поблагодарить за большое внимание к вопросам охраны здоровья младенцев и беременных женщин. А также за то, что четыре года назад вы приняли судьбоносное решение о строительстве нового современного здания Сургутского окружного перинатального центра. Мы с нетерпением ждём, когда откроет свои двери для пациентов новое здание».
Наталья Комарова оценила высокую строительную готовность центра и отметила беспрецедентный для такого типа учреждений уровень оснащённости современным оборудованием, предусмотренный в проекте. «Вы видите, какой сложнейший объект, по сути это завод. Учитывая то, какое оборудование используется в медицине на сегодняшний день и те задачи, которые мы запланировали решать на площадках этого центра, то, безусловно, потребуется ещё время на пуск, наладку, на то, чтобы всё оборудование, и технологическое, и медицинское, соответствовало паспортам», – рассказала глава автономного округа.
Для сохранения высоких темпов строительства на время летнего периода увеличено количество задействованного персонала на площадке до 1000 человек, планируется привлечение еще пятисот специалистов. К настоящему времени завершены работы по возведению всех блоков, устройству ограждающих конструкций, устройству кровли, монтажу дверных блоков, строительству КПП и фундаментов кислородно-газовой станции, монтажу лифтового оборудования и оборудования системы резервного электроснабжения. Большая часть работ перенесена внутрь здания – на финальном этапе отделка помещений, устройство инженерных сетей, электромонтажные работы, завершается устройство системы автоматического пожаротушения. В ближайшее время начнётся реализация основной части работ по благоустройству территории.
Работы по строительству перинатального центра начаты в 2015 году и на сегодняшний день фактический показатель выполнения всех строительных работ превысил 80%. Проект реализуется в кратчайшие для такого вида и масштаба объектов инфраструктуры сроки – чуть более чем за 3 года, в то время как нормативные сроки строительства подобных объектов превышают 7 лет.