12.09.2018

ВЭФ-2018: Глава Группы «ВИС» принял участие в панельной дискуссии, посвящённой созданию транспортных коридоров на Дальнем Востоке России

На Восточном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Транспортные коридоры России», в которой приняли участие представители федеральных министерств, руководители крупных компаний транспортно-логистического комплекса России и зарубежья, инфраструктурные инвесторы. Группу «ВИС» представлял председатель Совета директоров Игорь Снегуров.

Темами дискуссии стали основные условия, необходимые для успешной реализации транспортных проектов и вопросы привлечения инвестиций из Азиатско-Тихоокеанского региона в глобальные логистические проекты на Дальнем Востоке России. Участники обсудили ряд проектов, непосредственно влияющих на будущее логистики в регионе. В их числе - реализуемый холдингом проект по созданию автомобильной дороги «Обход Хабаровска».

«Группа «ВИС» использует свои ресурсы, компетенции и инвестиционные возможности для качественной подготовки и запуска значимых для регионов проектов. «Обход Хабаровска» - один из таких примеров. Сегодня это пилотная концессия для региона, которая уже вышла на инвестиционную стадию, объект строится в соответствии с принятым графиком», - поделился Игорь Снегуров.

Он также обратил внимание присутствующих на необходимость создания механизмов поддержки инвесторов при подготовке частных концессионных инициатив. Этот этап сопряжён с существенными финансовыми затратами и рисками, главный из которых - риск нереализации проекта. Инвесторы готовы брать на себя расходы на структурирование проектов и их финансирование, но государство при этом должно гарантировать возврат средств. По мнению Игоря Снегурова, это условие должно быть учтено при совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей государственно-частные партнёрства.