5f0b05701109484cf59afc2779689709.svg

РУС  EN 
13.09.2018

ВЭФ-2018: Опыт Группы «ВИС» по реализации проектов ГЧП в Якутии обсудили в рамках профильной сессии



В третий день Восточного экономического форума состоялись межстрановые бизнес-диалоги, а также стратегические сессии, посвящённые вопросам развития регионов Дальнего Востока России. Директор по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС» Сергей Козловский принял участие в панельной дискуссии «Партнёрство государства и бизнеса при реализации проектов в республике Саха (Якутия)».

В начале сессии с приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности главы Республики Айсен Николаев. В мероприятии также приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, председатель Правительства Якутии Владимир Солодов, руководители профильных министерств и представители профессиональных организаций.

Сергей Козловский представил положительный опыт Группы «ВИС» по реализации проектов совместно с руководством Якутии - строительство на принципах ГЧП 12 объектов социальной инфраструктуры. Это крупнейший проект ГЧП в республике, инвестиционная стадия первой очереди объектов уже подходит к концу. Ввод в эксплуатацию всех учреждений запланирован на 2019 год. По итогам строительства в столице республики городе Якутске появится почти 3000 новых мест в школах и детских садах, что позволит решить проблему переполненности учебных учреждений. Одновременно будет создана современная материально-техническая база для реализации различных систем образования.

В рамках дискуссии участники также обсудили вопросы создания условий для привлечения инвесторов в регион и устранение нормативных и экономических барьеров для реализации новых проектов.

«Накопленный опыт работы позволяет судить о том, что возможность качественной подготовки и запуска инфраструктурных проектов для многих регионов существенно ограничена. Поэтому Группа «ВИС» использует свои ресурсы, компетенции и инвестиционные возможности для предпроектной подготовки значимых для экономики проектов. Наличие на законодательном уровне преференций для таких инициатив стало бы стимулом для появления большего числа заинтересованных инвесторов», - поделился Сергей Козловский. Его поддержал Андрей Чибис, отметив что в Министерстве строительства и ЖКХ РФ этому уделяется особое внимание и они будут рады сотрудничеству по этому вопросу.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября 2018 года. Его основная цель заключается в содействии ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Возврат к списку